Неформалы СССР и первые смелые принты на футболках
Не верьте, если вам говорят, что в СССР все было серым и унылом. И здесь всегда была яркая молодежь с горящими глазами, которая находилась в постоянном поиске себя в мире и мира в себе. Несмотря на свою закрытость Советский союз все-таки не остался в стороне от мировых популярных молодежных движений. Давайте вспомним немного историю и неформальные движения конца прошлого века.
В середине 70-х годов в СССР начали появляться хиппи. К ним примыкали студенты, уличные барды, творческая молодежь, которая не вписывалась в рамки официальной культуры. Именно эти ребята организовывали первые домашние концерты, которые потом стали называть «квартирники». Летом выезжали подальше от больших городов в лес, на дикие пляжи, где собирались большие компании единомышленников.
В 80-е годы кое-кто из молодежи стали интересоваться ретро-модой. Те, кому стиль прошлого пришелся по душе, старались ему соответствовать в одежде и прическах. Они быстро получили название стиляги. В это же время через железный занавес к советской молодежи проникло хип-хоперское движение. Парней, которые танцевали на улице странные танцы и необычно одевались стали называть брейкеры. Среди них часто встречались и представители «золото молодежи». Основное сосредоточение брейкеров было в Москве.
Во второй половине 80-х появилось такое понятие, как рокабиллы. Так называли поклонников классического рок-н-ролла и движения сайкобилли. Своими прическами, одеждой ребята старались быть похожими на Элвиса Пресли. При этом они носили рокерские косухами, солнечные очки, устраивали уличные концерты на Арбате с гитарами и саксофонами.
Объединяет неформалы не только одежда и атрибуты, но и увлечение определенными стилями музыки. В начале 80-х на территории союза появились первые рокеры. Это балы молодежь, которая слушала рок-музыку. В начале это были, конечно, зарубежные группы. Но позже в Москве и Ленинграде стали появляться свои. В начале подпольно, с нелегальными концертами. Но чем больше росла их известность, тем сложнее властям было противиться новой волне.
Чем больше появлялось разных групп, которые подражали иностранным коллективам и начинали играть в разных стилях, тем больше становилось поклонников, конкретных групп и направлений. Так от рокеров отделились металлисты, панки, сайкобиллы, битники и др. Когда определенные музыкальные группы обрели всесоюзное признание и народную любовь, их фанаты стали образовывать свои течения и фан-клубы. Так появились киноманы, алисаманы, арийцы и др.
Кроме того, чтобы собираться вместе, слушать любимую музыку и делиться своими эмоциями, всем этим неформалом хотелось проявить себя и внешним видом. Они прекрасно понимали, что будут косые взгляды, вопросы от милиции, но это их не останавливало. Необычные прически, костюмы, сережки в ушах парней, цепи на брюках – все это у одних вызывало недоумение, у других любопытство. В середине 80-х среди субкультур стали популярны футболки с принтами. Какие-то вещи удавалось завозить в качестве подарков из США и Европы, какие-то научились делать сами.
Первые принты были рекламные с логотипами американских теле и радиокомпаний. Их привозила самая известная американка в музыкальном андеграунде СССР Джоанна Стингрей. Эти футболки она в большом количестве получала в подарок для советских групп и привозила из в Ленинградский рок клуб. Затем появились футболки с разными надписями, которые как правило призывали к миру во всем миру. Еще чуть позже стали продаваться футболки с символикой музыкальных групп. Такие вещи быстро раскупались молодежью и занашивались в буквальном смысле до дыр.